Последние новости
Новости образования /

Деньги дают не за вывеску...

Минобрнауки утвердило законопроект «Об образовании», в весеннюю сессию его рассмотрят депутаты, а вступит в силу он уже с 2013 года. Последние серьезные правки в документе касались особых школ: лицеев, гимназий и центров образования. Чиновники решили не прописывать в законе видовое разнообразие школ - они мотивируют это тем, что с появлением нормативно-подушевого финансирования «деньги дают не за вывеску, а за особую программу обучения».

Последняя версия законопроекта «Об образовании» была утверждена на предновогодней коллегии Минобрнауки. Эксперты и представители общественности, которые довольно активно обсуждают документ сразу на нескольких специально созданных сайтах, уже сбились со счету, - какая в итоге версия будет передана чиновниками в Госдуму сразу после новогодних каникул, либо уже в весеннюю сессию. Но замминистра образования и науки Игорь Реморенко, как продвинутый интернет-юзер, утверждает, что это «версия 3.0.3». Сам документ не изменился принципиально с момента его последнего обсуждения в октябре. По словам Реморенко, более детально теперь прописан раздел про специальные учебные учреждения (военные, культурные, религиозные).

История закона

Законопроект «Об образовании» стал вторым в российской практике документом, который был вынесен на общественное обсуждение, после закона «О полиции». Образовательный законопроект был опубликован на сайте Минобрнауки еще в начале 2010 года, после чего его активно обсуждали и критиковали в экспертных сообществах и Общественной палате. Изначально, эксперты критиковали документ за то, что он получился слишком объемным и сложным для восприятия, в нем было много несогласованных моментов и даже грамматических ошибок.

Напомним, что законопроект призван заменить два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. По мнению разработчиков, он значительно расширяет формы получения знаний. В случае его принятия впервые в российском законодательстве будет закреплено право граждан на дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение. Расширяются и возможности преподающих — равные права с государственными учреждениями получат частные предприниматели от образования.

Министр Андрей Фурсенко дал понять, что дальше продолжать споры не имеет смысла, если действительно есть желание, чтобы новый базовый закон уже уточнил, что закон вступил в силу, как и планировалось, в январе 2013-го. «Невозможно всю жизнь обсуждать документ, на каком-то этапе мы должны остановиться, принять на себя ответственность и передать его законодательным органам. Вряд ли кто-то скажет, что по этому закону не было возможности высказать точку зрения. Многие пожелания были учтены», — сказал министр на коллегии.

Но многие до сих пор удивляют экспертов. Например, в законе решено уйти от закрепления видового разнообразия образовательных учреждений. В документе не будут расшифровываться такие понятия, как лицей, гимназия, центр образования, школа-интернат и другие. По словам Игоря Реморенко, для ныне существующих лицеев и гимназий от этого «ничего принципиально не поменяется». «Изменится характер аккредитации, образовательные учреждения будут утверждать программы, где и будут прописаны все их особенности. Деньги не будут выделяться на названия», - заявил «МН» замминистра.

«Действительно в законе типы прописываться не будут. В этом нет смысла, потому как все школы перешли на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги дают не за вывеску, а деньги идут вслед за учеником. Особые школы будут финансироваться за содержание особых образовательных программ. Никаких надбавок только за статус больше не будет. Важно также сказать, что требования к программе обучения и выполнению станут более строгими», - поясняет руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее словам, положение школ для одаренных детей и детей с особым развитием не ухудшится. Специальные условия обучения и специальный персонал останется, уверена эксперт.

Сейчас все школы в стране меняют устав и многие могут и отказаться от прежних названий, хотя этого делать не обязательно. «Школы, подобные нашей, ничего не теряют от этих изменений, все программы и все условия сохраняются», - заявил «МН» директор столичной школы-интерната «Интеллектуал» Юрий Тихорский (7 место в последнем рейтинге школ Москвы).

У нас находят:
  • закон об образовании эссе
  • сочинение на тему мой город без коррупции
  • чем больше в государстве коррупции тем больше законов сочинение
  • результаты сочинений скажем коррупции нет
  • сочинение на тему скажем коррупции нет
2 комментария
bzik / 6 июля 2012 / 04:04
Хоть какую вывеску на школьные двери прибей, а суть от этого не изменится. Меняют уставы, системы преподавания, то продлевают то сокращают сроки обучения, каждый год выпускаются новые учебники. И самое интересное, что купленные в прошлом году, вдруг становятся не актуальными и совсем не подходящими к программе, а нужны именно эти, новенькие. Родители школьников стонут от пустых трат. Кому все это выгодно, скажите???
alla_r / 7 августа 2012 / 18:57
Изменение вывески на школе на "гимназию" или "лицей" должно предполагать, как минимум, отбор учеников на конкурсной основе и малоукомлектованные клаасы. Я, как родитель, согласна плать (в пределх разумного, разумеется), за то, что мой ребёнок будет учиться в классе без дебилов, которые сами не учатся и другим не дают, а также с малым количеством учеников, когда учитель может на каждом уроке уделить внимание и дать возможность ответить каждому ученику. Тогда не нужно будет доплачивать тем же учителям за репетиторство.
имя


Популярые сообщения